Примеры Гражданско Правовых Договоров

      Комментарии к записи Примеры Гражданско Правовых Договоров отключены

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,9 из 5)
Дата добавления: 25.12.2017
Скачиваний: 4756 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Примеры Гражданско Правовых Договоров

Примеры Гражданско Правовых Договоров и признаки сделки, ее место в системе юридических фактов. Соотношение понятий: сделка, договор, обязательство.

Условия действительности сделок: форма сделки, субъектный состав, воля и волеизъявление, содержание сделки. Понятие и признаки сделки, ее место в системе юридических фактов. Сделки являются одним из наиболее распространенных оснований возникновения гражданских правоотношений.

Она определяет объем и содержание прав и обязанностей лиц, порядок и условия их осуществления. Совершение сделок охватывает всю сферу гражданского оборота. Предпринимательская деятельность невозможна без совершения различного рода сделок.

Примеры Гражданско Правовых Договоров

В производственной сфере для нормальной работы предприятия и реализации продукции также необходимо заключение сделок. Российское гражданское право имеет в своей системе институт сделки, который состоит из упорядоченной совокупности гражданско-правовых норм, определяющих правовое содержание, формы, виды, порядок совершения сделок, условия действительности, основания и юридические последствия их недействительности.

Гражданско-правовой институт сделки подразделяется на общую и специальную части. Нормы общей части распространяются на все гражданско-правовые сделки, устанавливая их общий правовой режим. Правомерность означает, что сделка совершается в соответствии с требованиями закона и обладает качествами юридического факта, порождающего те правовые последствия, наступления которых желают стороны, и которые определены законом для данной сделки. Таким образом, гражданское законодательство исходит из презумпции, что действия, совершенные в форме сделок, правомерны.

Устанавливая в законе основания признания сделок недействительными, законодатель указывает, что в данном случае в форме сделки совершены неправомерные действия. Сделка признается волевым актом, т.

Правовых в сделке рассматривается как желание достичь определенного гражданско результата в виде возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения. Например, совершая примеры купли-продажи, покупатель желает получить определенное имущество в собственность. Заключая договор аренды, арендатор желает получить  имущество в пользование на определенный срок, арендодатель, в свою очередь, желает удовлетворить свой имущественный интерес договоров взимания арендной платы, т.

Иными словами, характеристика сделки как волевого акта  означает наличие у лица внутреннего, осознанного намерения добиться создания определенных прав и обязанностей, их изменения либо прекращения. Поэтому закон предъявляет к участникам сделок специальные требования, которые проявляются в таких категориях, как правоспособность и дееспособность.

Наличия одной воли для совершения сделки недостаточно. Необходимо, чтобы воля субъекта была доведена до сведения других лиц. Выражение воли лица внешним образом так, чтобы это стало доступным для восприятия других лиц, называется волеизъявлением. Существует презумпция, согласно которой волеизъявление соответствует воле.

Она специально направлена на достижение определенного правового результата, т. Не все действия, порождающие правовой результат, имеют изначальную направленность на его достижение. Например, находка вещи порождает у нашедшего определенные права и обязанности, однако цели найти вещь у него не было.

Подробный обзор

Сделка как правомерное волевое действие, направленное на достижение правового результата, признается юридическим фактом. Все юридические факты подразделяются на события и действия. В указанном качестве они противостоят событиям, т.

Действия, в отличие от событий, совершаются по воле человека, например, заключение договора, выдача доверенности, создание произведения литературы, науки или искусства и т. Поступки порождают правовой результат независимо от того, ставил ли субъект такую цель перед собой.

Примечания

Например, в случае  создания произведения науки, литературы или искусства у автора появляется целый комплекс прав, о которых автор может даже не знать. Тем не менее, права возникают.

Обнаружение клада, находка вещи порождают у нашедшего определенные права и обязанности, хотя такую цель лицо перед собой не ставило. Направленность на достижение правового результата характерна не только для сделок. Противоположность всем юридическим поступкам составляют юридические акты, к числу которых относится и сделка.

Все юридические акты совершаются с намерением вызвать определенные правовые последствия. Однако некоторые акты могут порождать не только гражданско-правовые последствия. Административные акты порождают административные правоотношения и не принадлежат к числу гражданско-правовых юридических фактов, например, акт органа исполнительной власти, вынесенный по делу об административном правонарушении.

Существуют административные акты, которые, наряду с административными, могут вызывать и гражданско-правовые последствия. Так, например, решение жилищной комиссии местной администрации о предоставлении жилья гражданину, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, послужит основанием не только для административного правоотношения между местной администрацией и жилищной организацией, но и вызовет гражданское правоотношение между гражданином и жилищной организацией, т.

В отличие от административных актов, сделки совершаются с целью создать только гражданские права и обязанности. Так, например, к числу сделок относятся: сделка купли-продажи, заем, дарение, мена, составление завещания, выдача доверенности, объявление конкурса и т. Таким образом, в системе юридических фактов, сделка, как действие, отграничивается от событий.

От правонарушений ее отличает то, что сделка является правомерным действием. Среди правомерных действий сделка относится к юридическим актам и тем самым противопоставляется юридическим поступкам. При этом, все юридические акты подразделяются на административные акты и сделки.