Журнал Ордер Счет 68

      Комментарии к записи Журнал Ордер Счет 68 отключены

Картинка

Добавил: admin
Формат файла: RAR
Оценка пользователей: Рейтинг (4,1 из 5)
Дата добавления: 28.12.2017
Скачиваний: 4721 раз(а)
Проверен Dr.Web: Вирусов нет

Скачать

Мы работаем по всему миру! Здесь всё про Сочи контакты гостиничный комплекс Богатырь, и многое другое. Рассмотрим, прежде всего, возврат товаров, реализованных по договору купли-продажи. Для правильного отражения в бухгалтерском учете и учете для целей журнал Ордер Счет 68 возврата товаров важно знать причину возврата.

Возможны причины как предусмотренные, так и не предусмотренные действующим законодательством. Отношения сторон по договору купли-продажи регулируются, прежде всего, ГК РФ. Согласно статье 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли — продажи.

Журнал Ордер Счет 68

Рассмотрим, какие причины для возврата товара, реализуемого по договору купли-продажи, предусмотрены гражданским законодательством. Прежде всего, к числу таких причин относится нарушение поставщиком товара условия о количестве товара, подлежащего передаче покупателю. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 ГК РФ.

Приемка товаров по количеству может производиться в соответствии с порядком, установленным Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15 июня 1965 г. Другой причиной является нарушение условия об ассортименте товаров.

Важной причиной возврата товара может быть также существенное нарушение продавцом условия о качестве товара. Согласно статье 474 ГК РФ проверка качества товара и порядок проверки могут быть предусмотрены законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли — продажи. В случаях, когда порядок проверки установлен законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов, порядок проверки качества товаров, определяемый договором, должен соответствовать этим требованиям.

Краткое описание на «Журнал Ордер Счет 68»

Договором купли-продажи может быть предусмотрена проверка качества товара в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. Требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем в сроки, установленные статьей 477 ГК РФ. Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока. В случае, когда на комплектующее изделие в договоре купли — продажи установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем на основное изделие, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю, продавец несет ответственность, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Кроме того, согласно статье 483 ГК РФ покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.

Основанием для возврата товара может служить также передача некомплектного товара. В указанных случаях нарушения условий договора купли-продажи поставщиком покупатель может предъявить ему претензию. 5 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10 июля 1996 г.

Журнал Ордер Счет 68

Кроме оснований для возврата по вине продавца, могут возникнуть основания и по вине покупателя. В частности, если договором купли-продажи предусмотрена продажа товаров в кредит, то есть, с оплатой товара через определенное время после его передачи покупателю, но покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе в соответствии со статьей 488 ГК РФ потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров. Согласно пункту 5 этой статьи, если иное не предусмотрено договором купли — продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Аналогичные права возникают у продавца при нарушении условия о рассрочке платежей за поставленные товары. Договором купли-продажи могут быть предусмотрены также иные, не перечисленные выше и не предусмотренные законодательством основания для возврата. Например, может быть предусмотрена возможность возврата в случае, если покупатель, который, в свою очередь, является торгующей организацией, не смог реализовать товар поставщика в определенные сроки. Однако подчеркнем, что право возврата товара в этом случае должно быть прямо установлено договором, так как ГК РФ не предусматривает такого права.

Скачать

Важен ответ на вопрос, считать ли возврат товаров уменьшением реализации продавца или самостоятельной поставкой, в которой покупатель выступает в роли продавца. В действующей с 1 января 1999 г. НК РФ, в статье 39 дано определение реализации товаров, работ, услуг.

В перечень хозяйственных операций, не признаваемых реализацией, установленный статьей 39, операции по возврату и замене товаров не входят. Поэтому можно утверждать, что в случаях, когда покупатель не вправе по законодательству возвратить товар, а возвращает его согласно особым условиям договора, не может быть речи об уменьшении реализации продавца. В случае, если покупатель уже в момент получения товара не поставил свою подпись в накладной под теми позициями, на возврате которых он настаивает, или эти позиции были вычеркнуты из накладной, и данное исправление заверено сторонами, проблемы с отражением возврата товара в учете вообще не возникает, так как реализации этого товара вообще не происходит.

Также не возникает проблем, если договором предусмотрен переход права собственности к покупателю не в момент отгрузки, а например, по окончании фактической приемки товара. В случае, когда покупатель поставил подпись и печать в накладной, а затем в процессе приемки товара сложилась ситуация, когда он вправе требовать возврата товара, и он оформляет необходимые документы в установленные сроки, отражение ее в учете в настоящее время вызывает споры. Действительно, формально право собственности на товары перешло к покупателю в момент отгрузки, и следовательно, с этого момента товары должны отражаться на балансе покупателя, что в свою очередь, может означать, что их возврат продавцу должен рассматриваться как реализация этих товаров.